先日河内長野で買った生の【鷹の爪】 干しておこうと思っていたが、あまりにもいい香りがするので生のままペーストにした。 まずはきれいに水洗いし、よく水気を切っておく。それから軸を外す。先に軸を外すと水洗いの際に鷹の爪の中に水が入るのでお奨めしない。 乾いた生鷹の爪を広口瓶に移し粗塩と酢を加えてバーミックスでペーストにするだけで出来上がり。もちろんバーミックスで無くてもフードプロセッサーやすり鉢でも問題は無い。 楽天に安く売っているところがあったのでリンクを貼っておいた。次からはここで購入しよう。 私が使った塩は「南の極み」という南極の海塩。にがり入りで味がいい。それに価格も安い。 \200店舗達成SALE/【10/31まで特価】南の極み 本生海塩 ボトル 500g価格:178円(税込、送料別) 出来上がった生鷹の爪ペースト。 自分で言うのもなんだが、非常においしい。タバスコほど酸っぱくは無く、香りは芳醇。早速レトルトのぺペロンチーノに混ぜ込んで食べた。レトルトがレストラン以上になった。とはいってもホテルのレストランでもけっこうレトルトを使っているようだから、香辛料次第でかなり味は高級になる。 なお、バーミックスで粉砕攪拌する際に大変刺激の強い気体が立ち込める。食品ラップなどで瓶の口を覆いながら作業しないと危険だ。自家製生鷹の爪ペーストは暴君ハバネロもびっくりするほどデンジャラスな香辛料ではあるあが、とにかく旨い!さすが生だけのことはある。
\200店舗達成SALE/【10/31まで特価】南の極み 本生海塩 ボトル 500g
価格:178円(税込、送料別)
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