2009年07月22日(水)
ゴーヤ色々
りんどんさんにお越しいただいていたので、今日は食べ物のコト、ゴトゴト。
自宅のプランターで育てていたゴーヤが実った。

今年は白いゴーヤも。大きさは20cmほど。

上のものとは別な場所に植えていて忘れていたら
こんな状態になっていた。熟しきってはなく、まだ果肉はシャキっとしている。

割って見ると案の定ゼリー状の真っ赤な種が出来ていた。食べると甘い。いつもはこの赤い部分だけを食べて捨てていたのだが、もしかしてと思い黄色い果肉を口にしたところそれほど苦くは無い。意外といけそうだ。

キュウリと一緒にしてサラダにしてみた。胡麻ドレッシングで食べてみたが美味しい。湯通ししたゴーヤ程度の苦味が食欲をそそる。食べてから3日目になるが体に変調は無い。大丈夫なようだ。次の収穫は2週間ほど後だろうか。楽しみなゴーヤである。

最後の写真は白いゴーヤと青いゴーヤを湯通しして甘酢で和えたもの。ゴーヤチャンプルも美味しいが、これもまた美味しい。白いゴーヤは青いものより少し苦味が少ないようだ。

2009年7月22日 | 記事へ | コメント(2) |
| 自然環境・自然科学 / 未分類・エトセトラ.etc. |
農耕民族としてはほんとに目にありがたい写真です。
1枚目の写真は、コロコロとかわいいと思ったんですが
なんと20pもあるんですって?
これだけ一度に採れたら困りません?ぷぷっ
うちにも白ゴーヤが(多分)2本あるんですよ。
でもまだ雌花さえ咲かないので、ただただ待つばかりです。
そうそう、熟しゴーヤの皮の方も当たりはずれが
 ありますが、まくわうりくらいに甘いのがありますよね。
 (みずくさいのもあります
この料理達はすばらしいです・・。どなたの作でしょう。
やっと食べられるようになった私は、チャンプルーか天ぷら
くらいしかまだだめですわ〜。生・・・生ですか・・ひーー
いろどりのいいこと。おいしそう。
 久しぶりのせいか、長々と書いてしまいました。
すみません。レスしてなくて。
今年は思い切りゴーヤを堪能しました。
白ゴーヤの甘酢漬は美味しいですよ。
それと黄色くなったゴーヤは中身も外身も美味しいんですよ。
でも今年はもうおしまい。
甘酢漬といえばミョーガの甘酢漬も絶品です。
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