2010年10月27日(水)
たまには食ネタを
先日河内長野で買った生の【鷹の爪】
干しておこうと思っていたが、あまりにもいい香りがするので生のままペーストにした。

まずはきれいに水洗いし、よく水気を切っておく。それから軸を外す。先に軸を外すと水洗いの際に鷹の爪の中に水が入るのでお奨めしない。

乾いた生鷹の爪を広口瓶に移し粗塩と酢を加えてバーミックスでペーストにするだけで出来上がり。もちろんバーミックスで無くてもフードプロセッサーやすり鉢でも問題は無い。
楽天に安く売っているところがあったのでリンクを貼っておいた。次からはここで購入しよう。
私が使った塩は「南の極み」という南極の海塩。にがり入りで味がいい。それに価格も安い。

出来上がった生鷹の爪ペースト。
自分で言うのもなんだが、非常においしい。タバスコほど酸っぱくは無く、香りは芳醇。早速レトルトのぺペロンチーノに混ぜ込んで食べた。レトルトがレストラン以上になった。とはいってもホテルのレストランでもけっこうレトルトを使っているようだから、香辛料次第でかなり味は高級になる。

なお、バーミックスで粉砕攪拌する際に大変刺激の強い気体が立ち込める。食品ラップなどで瓶の口を覆いながら作業しないと危険だ。自家製生鷹の爪ペーストは暴君ハバネロもびっくりするほどデンジャラスな香辛料ではあるあが、とにかく旨い!さすが生だけのことはある。


2010年10月27日 | 記事へ | コメント(0) |
| どうでもいいこと / 備忘録・メモ書き / 未分類・エトセトラ.etc. |
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク
 

PHOTOHITOブログパーツ


ニックネーム:SENRI
都道府県:関西・大阪府
映像制作/撮影技術会社
(株)千里ビデオサービス
代表取締役&
北八ヶ岳麦草ヒュッテHPの管理人です。よろしくお願いします。
色々出ます

»くわしく見る

バイオグラフィー